2016年年终奖个人所得税如何计算?

时间:2018-02-08 职场维权 我要投稿

  介绍年终奖的纳税计算思路和方法

  1、月工资收入和年终奖收入应缴纳的个人所得税,要分别计算。

  2、找到年终奖对应的适用税率

  (1)如果月收入?3500,用年终奖除以12,用此结果匹配图1得到适用税率和相应的速算扣除数

  (2)如果月收入<3500,先用年终奖补足月收入与3500的差额,剩余部分再除以12,用此结果匹配图1得到适用税率和相应的速算扣除数

  3、年终奖个税=(年终奖-补足3500的差额)*适用税率-速算扣除数

  注:上文的“月收入”指月应纳税所得额,指应发工资扣除五险一金后的金额。

  结合实际案例进行说明,透彻理解

  案例1:甲月收入5000元,当月发放年终奖18000元,月工资5000元减3500元免征额,按适用税率3%计算,即:(5000-3500)×3%=45元;年终奖18000元,首先除以12个月为1500元,对应的适用税率3%,则年终奖应缴个税18000×3%=540元。总计甲应缴个税45+540=585元。

  案例2:乙月收入10000元,当月发放年终奖36000元,月工资10000元减3500元免征额,按适用税率20%和速算扣除数555计算(10000-3500)×20%-555=745元;年终奖36000元,除以12个月为3000元,对应适用税率10%和速算扣除数105计算,即:36000×10%-105=3495元。总计应缴个税745+3495=4240元。

  案例3:丙月收入3400元,当月发放年终奖24100元,月工资3400元不足3500元,用其取得的年终奖收入24100元补足其差额部分100元(3500-3400),再将剩余部分24000元除以12个月为2000元,按适用税率10%和速算扣除数105计算,(24100-100)×10%-105=2295元;总计应缴个税0+2295=2295元。

  年终奖多发1元,收入有可能少几千甚至上万

  当处于税率临界点时,会出现多发1元年终奖,少收入几千甚至几万的情况。

  举例说明:

  甲年终奖是54000元,除以12个月为4500元,按适用税率10%和速算扣除数105计算,应纳税额为:54000×10%-105=5295元。

  乙年终奖是54001元,除以12个月约为4500.08元,由于4500元是临界点,超过4500元至9000元按适用税率20%和速算扣除数555计算,应纳税额为:54001×20%-555=10245.2元。

  由此可见,乙比甲的年终奖多拿1元,但收入反而少:10245.2-5295=4950.2元。

小编推荐更多相关文章阅读:

1.2015年终奖个人所得税计算方法

2.2015年年终奖个人所得税计算方法

3.2016年终奖个人所得税公式及计算方法【新版】

4.2015年年终奖个人所得税计算方法及举例

5.2016年终奖个人所得税计算方法

6.2016年关于年终奖金个人所得税的问题汇总

7.2016年终奖个人所得税计算器

8.2016年年终奖金个人所得税计算方法

9.2016年终奖个税计算方法详细介绍

10.2016年终奖个税计算公式详解【最新】

相关文章